François Rabelais 弗朗斯瓦 拉伯雷

 

弗郎索瓦-拉伯雷——人文主义与戏谑的戏剧性

1.文艺复兴时期,法国人文主义作家之一。出生于律师家庭,早年在修道院接受教育,后来以行医为业。16世纪30年代转向文学创作。

2.他通晓医学、天文、地理、数学、哲学、神学、音乐、植物、建筑、法律、教育等多种学科和希腊文拉丁文希伯莱文等多种文字,堪称人文主义巨人

3.拉伯雷的作品以丰富多彩的喜剧性,成为了“高卢精神”的代表,夸大现实,滑稽可笑和令人叹为观止的语言创造能力,构成了拉伯雷作品的喜剧性。

4..代表作是长篇小说《巨人传》。该作品鞭挞了法国16世纪封建社会,是新兴资产阶级对封建教会统治发出的呐喊,充分体现了人文主义者对人、人性和人的创造力的肯定。在小说中,拉伯雷痛快淋淳地批判教会的虚伪和残酷,特别痛斥了天主教毒害儿童的经院教育。

小说取材于法国民间传说故事,主要写格朗古杰、高康大、庞大固埃三代巨人的活动史。是一部讽刺小说,全书共五部,讲述两个巨人国王高康大及其儿子庞大固埃的神奇事迹:

第一部:庞大固埃的父亲,巨人高康大骇人听闻的传记

第二部:渴人国国王庞大固埃传

第三部:善良的庞大固埃的英勇言行录

第四部:善良的庞大固埃的英勇言行录

第五部:善良的庞大固埃的英勇言行录卷末

5.今天,人们依然使用“高康大式的”和“庞大固埃式的”来形容异常丰富的饭菜。

想要体验AAA课程? 立即咨询我们的课程顾问。 预约免费课程咨询
网页聊天
live chat